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Hábitos alimentarios y actitudes hacia el cambio en alumnos y trabajadores universitarios españoles

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dc.contributor.author Zazpe, I. spa
dc.contributor.author Marqués, M. spa
dc.contributor.author Sánchez-Tainta, A. spa
dc.contributor.author Rodríguez-Mourille, A. spa
dc.contributor.author Beunza Nuin, Juan José spa
dc.contributor.author Santiago, S. spa
dc.contributor.author Fernández-Montero, A. spa
dc.date.accessioned 2014-03-18T10:09:14Z
dc.date.available 2014-03-18T10:09:14Z
dc.date.issued 2013 spa
dc.identifier.citation Zazpe, I., Marqués, M., Sánchez-Tainta, A., Rodríguez-Mourille, A., Beunza-Nuin, J. J., Santiago, S., y Fernández-Montero, A. (2013). Hábitos alimentarios y actitudes hacia el cambio en alumnos y trabajadores universitarios españoles. Nutrición Hospitalaria, 28(5), 1673-1680. spa
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11268/2139
dc.description.abstract Introducción: El entorno educativo y laboral ha adquirido protagonismo como ámbito prometedor para llevar a cabo intervenciones nutricionales en población adulta. Objetivos: El objetivo de este trabajo es evaluar los hábitos alimentarios y actitudes hacia el cambio en trabajadores y alumnos universitarios con distinto perfil académico. Métodos: Estudio epidemiológico descriptivo de tipo transversal en población universitaria española de 1.429 sujetos. Se analizaron los hábitos alimentarios y las actitudes hacia el cambio de hábitos. Resultados: La edad media de los trabajadores fue de 37 años y en los estudiantes de 23 años. En ambos grupos el fraccionamiento de la ingesta más frecuente fue de cuatro tomas al día. En los alumnos se observó menor frecuencia de consumo de verdura, vino, pescado y frutos secos y mayor de bebidas carbonatadas, repostería comercial, fast-food y carnes rojas. Por otro lado, en general los hábitos alimentarios de los estudiantes de ciencias fueron más saludables que los de letras. Aunque no se observaron diferencias significativas en las actitudes hacia el cambio entre estudiantes y trabajadores, el 32% de los empleados y el 39% de los estudiantes afirmaron estar planteándose seriamente cambiar sus costumbres. Conclusiones: El patrón alimentario fue más saludable entre los trabajadores que entre los alumnos, especialmente en aquellos que cursan grados de letras, que constituyen el grupo más vulnerable desde el punto de vista nutricional. Además, aproximadamente un tercio de los trabajadores y alumnos se planteaba modificar sus hábitos. spa
dc.language.iso spa spa
dc.title Hábitos alimentarios y actitudes hacia el cambio en alumnos y trabajadores universitarios españoles spa
dc.type article spa
dc.description.impact 1.250 JCR (2013) Q4, 62/78 Nutrition & dietetics spa
dc.identifier.doi 10.3305/nh.2013.28.5.6553 spa
dc.rights.accessRights openAccess en
dc.subject.unesco Costumbres alimenticias spa
dc.subject.unesco Universidad spa
dc.peerreviewed Si spa


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