dc.contributor.author |
Pérez Alfayate, Ruth |
|
dc.contributor.author |
Díaz-Flores García, Víctor |
|
dc.contributor.author |
Algar Pinilla, Juan |
|
dc.contributor.author |
Valencia de Pablo, Oliver |
|
dc.contributor.author |
Estévez Luaña, Roberto |
|
dc.contributor.author |
Cisneros Cabello, Rafael |
|
dc.date.accessioned |
2014-07-15T18:04:40Z |
|
dc.date.available |
2014-07-15T18:04:40Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
spa |
dc.identifier.citation |
Pérez-Alfayate, R., Díaz-Flores, V., Algar-Pinilla, J., Valencia-Pablo, O., Estévez-Luaña R., y Cisneros-Cabello, R. (2013). Actualización en microbiología endodóntica. Científica Dental: Revista Científica de Formación Continuada, 10(1), 27-39. |
spa |
dc.identifier.issn |
1697641X |
spa |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11268/3421 |
|
dc.description.abstract |
Los agentes microbiológicos son esenciales
en la progresión y perpetuación de la patología
inflamatoria perirradicular. Dentro de
éstos, las bacterias constituyen la flora más
prevalente. Para que un conducto se infecte,
la pulpa debe estar necrótica y los microorganismos
deben adherirse a los tejidos y
multiplicarse en cantidad suficiente, siendo
por tanto importante la interacción entre el
hospedador y la dosis de infección. Las asociaciones
específicas que están implicadas
en la patogénesis de la enfermedad perirradicular
aún son desconocidas, pero se
acepta que las especies aisladas más frecuentemente
deben tener una mayor
contribución en el grado de patogenicidad.
Las diferentes formas de enfermedad perirradicular
pueden tener etiologías
microbianas distintas. Los tipos de infección
endodóntica (primaria, secundaria y persistente)
se asocian con diferentes condiciones
clínicas. Las infecciones extrarradiculares
pueden catalogarse como cualquiera de las
anteriores, y están cobrando mucha importancia,
por la resistencia que presentan al
tratamiento debido a la existencia de biofilms.
Enterococcus faecalis se ha considerado
uno de los principales factores etiológicos
del fracaso del tratamiento endodóntico,
pero aún no existe una evidencia clara
sobre qué microorganismos lo provocan.
Se han empleado muchas técnicas microbiológicas
para la evaluación de la
microbiota del conducto radicular. En los últimos
años las técnicas de amplificación PCR
han obtenido la mayor sensibilidad y especificidad
cuando se han comparado con
cultivos. Sin embargo, aún tienen desventajas. |
spa |
dc.language.iso |
spa |
spa |
dc.title |
Actualización en microbiología endodóntica |
spa |
dc.title.alternative |
Update in endodontic microbiology |
spa |
dc.type |
article |
spa |
dc.description.impact |
No data (2013) |
spa |
dc.rights.accessRights |
openAccess |
spa |
dc.subject.uem |
Odontología |
spa |
dc.subject.uem |
Endodoncia |
spa |
dc.subject.unesco |
Odontología |
spa |
dc.subject.unesco |
Microbiología |
spa |
dc.description.filiation |
UEM |
spa |
dc.relation.publisherversion |
http://www.coem.org.es/sites/default/files/revista/ci entifica/vol10num1/actualizacion.pdf |
spa |
dc.peerreviewed |
Si |
spa |