mirage

Los elementos de efectividad de los programas de educación nutricional infantil: la educación nutricional culinaria y sus beneficios

ABACUS/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author Al Ali, Nur
dc.contributor.author Arriaga Arrizabalaga, Andrés
dc.date.accessioned 2016-04-20T12:42:11Z
dc.date.available 2016-04-20T12:42:11Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation Al Ali, N., y Arriaga Arrizabalaga, A. (2016). Los elementos de efectividad de los programas de educación nutricional infantil: la educación nutricional culinaria y sus beneficios. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 20(1), 61-68. spa
dc.identifier.issn 21745145
dc.identifier.issn 21731292
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11268/5071
dc.description.abstract Actualmente existe una prevalencia alta de las enfermedades crónicas no transmisibles tanto en edad adulta como en edad infantil. Los programas de educación nutricional han mostrado su efectividad previniendo estas enfermedades. Algunos de los elementos de efectividad de estos programas son: la implementación de programas en las escuelas, la involucración de las familias y de toda la comunidad escolar, la proyección del programa a niños de 6 a 12 años de edad, el aprendizaje basado en la práctica, el programa educacional basado en teorías o la elaboración de herramientas necesarias para producir cambios conductuales, etc. La educación nutricional culinaria o la educación en habilidades culinarias se presenta como una de las modalidades más eficaces pues el aprendizaje práctico sobre cómo preparar y cocinar los alimentos saludables ha demostrado beneficios como: el incremento del consumo de frutas y verduras, la mejora de las habilidades culinarias, la mejora de las creencias acerca de la alimentación, la mejora de las conductas alimentarias, la prevención de la obesidad infantil y la mejora de las elecciones dietéticas. A pesar de los beneficios descritos, se hace necesario tener un conocimiento más profundo e investigar en las variables de efectividad de la educación nutricional culinaria, especialmente en España. spa
dc.description.sponsorship SIN FINANCIACIÓN spa
dc.language.iso spa spa
dc.rights Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es_ES *
dc.subject.other Modelos educativos spa
dc.subject.other Dieta, alimentos y nutrición spa
dc.subject.other Cocina spa
dc.title Los elementos de efectividad de los programas de educación nutricional infantil: la educación nutricional culinaria y sus beneficios spa
dc.type article spa
dc.description.impact 0.133 SJR (2016) Q4, 224/273 Food Science, 107/121 Nutrition and Dietetics spa
dc.identifier.doi 10.14306/renhyd.20.1.181 spa
dc.rights.accessRights openAccess spa
dc.subject.uem Niños - Alimentación spa
dc.subject.unesco Nutrición spa
dc.description.filiation UEM spa
dc.peerreviewed Si spa


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional Except where otherwise noted, this item's license is described as Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional